"Война миров" Тома Круза

Фильм был выпущен к четвертому июля. И это обеспечило Стивену Спилбергу несколько дополнительных дней для премьерного показа в Соединённых Штатах. Излишне говорить, что вложенные в картину 128 миллионов долларов довольно скоро оправдались.

Не исключено, что эта картина сделает Тома Круза самым высокооплачиваемым актёром современности. Ведь помимо гонорара он получает проценты от всех сборов - от кинопоказов, продажи дисков и сувениров, а также от использования символики.

Кстати, тут следует упомянуть и о том, что в связи с выходом фильма произошло ещё одно примечательное событие: Том Круз публично и с шумом на всю страну расплевался с... психиатрами.

Произошло это вот как. В ходе телешоу "Today" на канале "Эн-Би-Си", куда Круз был приглашён именно как исполнитель главной роли в "Войне миров", речь, вопреки ожиданиям, зашла об антидепрессантах и, в частности, о препарате "риталин" (Ritalin®), который сейчас широко применятся в психиатрии.

Присутствовавшая на шоу актриса Брук Шилдз заявила, что риталин в своё время буквально вытащил её из депрессии. И ведущий предположил, что если антидепрессанты помогли Брук Шилдз, то они помогут и остальным.
Накось, выкуси!

Дианетика и Саентология: Том Круз

Накось, выкуси!

В ответ на это Круз заявил: "Да вы даже не знаете, что такое риталин! Вы можете сказать, что [в организме при депрессии] имеется химический дисбаланс, но вам следовало бы сперва почитать исследовательские документы, на основе которых возникают такие теории. И я это сделал. А потом вам следовало бы спросить - где данные анализов? Где анализ крови, из которого видно, сколько риталина вам нужно принимать?"

Этот препарат давно вызывает споры. Некоторых специалистов, к примеру, смущает наличие в его составе вещества, разрушающего мелкие кровеносные сосуды. А многие пациенты искренне удивляются, узнав, что риталин фармакологически схож с кокаином и даже входит в перечень запрещённых к обороту веществ, куда внесены также героин, марихуана и ЛСД. И Круз, очевидно, неплохо об этом осведомлён.

Так или иначе, в результате разразилась настоящая война, в которой приняли участие не только средства массовой информации, но и их аудитория. А Американская психиатрическая ассоциация даже сделала заявление о том, что, "возможно, безответственные замечания Круза в дальнейшем смогут удержать людей с психическими проблемами от получения помощи".

Не хотелось бы раньше времени вмешиваться в этот спор. Но вот вопрос, который нас не покидает: почему мощная и богатая ассоциация, в которую входит 36 000 психиатров, так сильно забеспокоилась из-за заявления одного-единственного актёра?

Здесь на ум приходит только пример из истории, о котором сами психиатры, похоже, предпочитают не вспоминать. Печально известные морфий, героин и метадон в своё время считались безопасными средствами для лечения наркозависимости. А знаменитую "кислоту" (ЛСД-25) даже рекомендовали для применения в психотерапии. И только десятилетия массового применения показали, какие последствия вызывают эти поистине чудодейственные "лекарства"...

Глядя на эту "войну" Тома Круза с психиатрией, нам начинает казаться, что фильм "Война миров" следовало бы дополнить такой сценой: неуравновешенное чадо главного героя принимает некий препарат, успокаивается, а затем неосторожно выдыхает в сторону треножника. И тот падает, как подкошенный.

Такой способ борьбы с пришельцами представляется нам довольно перспективным: зачем ждать милостей от природы, когда в нашем распоряжении есть куда более надёжные средства?

http://blin.exler.ru/movies/reviews/war_of_the_worlds_2005/01.shtml


Понравилась статья? Поделись с друзьями!